Вопросы и ответы

Раздел часто задаваемых вопросов.

Чем занимаются гештальт-терапевты?

"Гештальт" можно перевести как "образ", это слово означает целостную картину в нашем восприятии. "Незавершенный гештальт"  - это как картинка, собранная из паззлов, в которой потерялись несколько элементов. В жизни человека таких не до конца собранных картинок бывает много - это воспоминания о  желаниях, которые не исполнились, и людях,  которые не попрощались, и планах, которые разрушились. Иногда о незавершенной ситуации человек может даже забыть, но желание завершить ее все еще живо. И это желание может проявляться в действиях, направленных на то, чтобы "завершать" прошлую ситуацию в совершенно неподходящих для этого условиях. Это все равно, что  махать кулаками после драки, которая была проиграна еще в детстве.

Слово "терапия" можно перевести как "исцеление" - в применении к "незавершенным гештальтам" это означает помочь человеку сделать его картинку полной, завершенной, целой. Для того, чтобы "завершать" гештальты не обязательно отправляться в прошлое, бывает достаточно более внимательно отнестись к настоящему и стараться "завершать" свои гештальты именно в нем. А для этого нужно научиться более полно видеть те возможности, которые предлагает это настоящее  - "здесь и теперь". Гештальт-терапевты как раз помогают научиться пребывать в контакте с реальностью, чтобы гештальты могли завершаться самым полным. безопасным и полезным образом, который в этой реальности возможен.

Как понять, что мне нужен психолог?

Если у вас появился этот вопрос, значит уже можно заглянуть к специалисту, хотя бы из любопытства. Обычно те, кому психолог действительно не нужен, даже не вспоминают о нашем существовании

Сколько встреч необходимо для решения моей проблемы?

Минимальное количество встреч с психологом - одна. Максимальное - пока есть желание  встречаться и ощущается польза. Иногда бывает достаточно переформулировать проблему, чтобы нашлось решение. Тогда хватает и одной консультации. Чтобы сформировать и закрепить какие-то новые навыки реагирования в определенной ситуации (страх перед выступлением, тревога в самолете,  бывает достаточно 10-15 встреч. А иногда для решения простых, на первый взгляд, задач,  бывает необходима длительная, не меньше 6 месяцев, терапия.

Вы - врач?

У меня есть начальная медицинская подготовка, но я не врач. Я не назначаю лекарств, не ставлю медицинских диагнозов. Если у меня возникает подозрение, что ваша проблема связана с телесным заболеванием, я порекомендую вам обратиться к соответствующему специалисту, чтобы исключить болезни, вызывающие серьезные расстройства психологического состояния. Лечение основного заболевания не исключает психологической помощи. Как правило, помощь психолога при телесных недугах помогает поддерживать не только психологическое, но и  физическое состояние.

Как часто нужно ходить к психологу?

Как правило, встречи происходят один раз в неделю, в одно и то же время, о котором мы договоримся. По вашему желанию,  мы можем встречаться 2 раза в неделю - в моей практике такой периодичности бывает достаточно. Время между встречами позволяет понять и принять что-то в себе, почувствовать вкус изменений и попробовать новые модели поведения самостоятельно, если для этого появится возможность.

Сколько длится одна встреча с психологом?

Обычно встреча длится 50 минут. Однако первая встреча или разовая консультация может длиться дольше по взаимной договоренности.

Где Вы учились?

В 2002 году я закончила факультет психологии Таврического Национального Университета с дипломом специалиста. С 2001 года уже работала по специальности в Центре иностранных языков, вела работу с персоналом и коммуникативные тренинги для клиентов. В 2006 году поступила на долгосрочную программу профессионального образования гештальт-терапевтов по стандартам ЕАГТ в Московский Институт Гештальта и Психодрамы, в 2008 году продолжила образование в Киевском Гештальт Университете.

Дополнительное образование:

Психиатрическая пропедевтика (Медуниверситет им. Георгиевского)

Трансгрессия сексуальности(Таврический Национальный Университет)

Программа подготовки консультантов по ЕВ и уходу за грудным ребенком ("Молочные реки", "Ассоциация Осознанного Родительства" - Киев)

Мастер-классы: Л. Третьяк, Н. Долгополов, Г. Кушнир, М. Погодин, И. Дидковская,  Ж.М. Робин и другие