Вернуть романтику - возможно?

"Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает" - поется в известной песне. Но даже если выбор совпал, никто не гарантирует нам счастья в личной жизни. Тот, кого мы так долго выбирали и, наконец, выбрали, может оказаться вовсе не конфеткой. Каждая женщина в такой ситуации закатывает глаза,  рукава и губу, после чего начинает бороться за свои идеалы с мужчиной, который оказался рядом. Психологи часто убеждают нас, что попытки изменить других - гиблое дело. Но, может быть, все не так безнадежно, и в деле подгонки мужчины под идеал можно не резать под корень, а обойтись мягкой шлифовкой? Самая распространенная проблема, о которой рассказывают девушки после периода бурной влюбленности - отсутствие всяческих намеков на романтику через пару месяцев конфетно-букетного периода. Можно ли вернуть красоту в отношениях? И каждый ли мужчина  на это способен? Попробуем поискать ответы в традиционных сюжетах.

 Дельфин и русалка

Трагедия дельфина и русалки вовсе не в тотальном видовом, интеллектуальном и культурном несоответствии  друг  другу. Наоборот, существует закон, что чем сильнее партнеры различаются, тем большее возникает между ними напряжение. И если вспомнить школьный курс электричества, чем выше напряжение между заряженными телами,  тем больше энергии в их отношениях. Эту энергию можно направить в русло войны, а можно в русло любви. Выбирая себе партнера, мы обычно сознательно хотим мира и любви, но где-то в глубине души мятежно просим бури, если какие-то конфликты нашего счастливого детства не были достойным образом завершены.  Проще говоря, иногда мы выбираем себе именно таких мужчин, чтобы они нам максимально не подходили. Причем природа нам в этом активно помогает.

 

Русалка под воздействием гормонов влюбленности способна убедить себя, что безмолвный и безрукий дельфин, который ее добивается, – есть самый замечательный русал. А что по-русалочьи не лопочет и гвоздя прибить в доме не может, так это потому что мозг большой, такой умище на гвозди разменивать грех. Все замечательно, если дельфин нужен русалке только для того, чтобы держать его в аквариуме и показывать подругам его забавные трюки. Но если у русалки есть другие потребности, которые она с дельфином совершенно никак удовлетворить не может, то возникает закономерный вопрос, зачем она использует для этого дельфина? Когда человек хочет есть, он выбирает из среды предметы потенциально съедобные, а для того, чтобы напиться, вещества потенциально жидкие. Никому не приходит в голову греться среди зимы в проруби. Однако как только дело касается более сложных потребностей в любви, заботе и привязанности, чутье может отключиться, и мы начнем  трусить дуб с целью получить от него грушу.

 

Обычно первое понимание того, что перед нами дуб, приходит аккурат в момент подсчета дней, проведенных вместе в Париже. И к этому сигналу очень важно прислушаться. На самом деле жалоба «не хватает романтики» говорит о том, что не удовлетворена какая-то насущная потребность. Чего-то очень хочется, а с этим партнером не получается. Хуже того,  не получается даже понять, а чего же, собственно, хочется? Может, не цветов, а более теплых объятий? Может, не путешествия в Европу, а знакомства с его семьей? Может, не миллиона звонков с мобильного в день, а одного вечера только вдвоем с отключенными телефонами в неделю? И что происходит, когда ты говоришь ему о том, чего тебе хочется? Он прислушивается и пусть неуклюже, но пытается сделать тебе приятно? Он заваливается храпеть после ужина при свечах, но утром приносит тебе в постель кофе? Возможно, он все-таки не дуб. Хотя, может, и не совсем груша, но если ты попросишь купить груш в супермаркете, то проблем не возникнет. Если мужчина готов к контакту и уважает твои потребности, то  становится очень милым, когда ты ясно говоришь о том, чего хочешь. Ах, да, чуть не забыла. Путь мира предполагает, что и ты уважаешь его потребности. В этом случае есть все шансы избежать финала драмы «Дельфин и русалка» и реализовать другой, более сказочный сценарий.

Бойся трансфера, в ночи приходящего

Больше половины романов, начавшихся бурно, страстно и головокружительно заканчиваются… через 2-3 недели. По мнению психоаналитиков, к спонтанно возникшим чувствам надо относиться крайне осторожно, ведь это может быть и не любовь вовсе, а позитивный трансфер. Трансфером в аналитической теории называют чувства, которые вы когда-то испытывали к кому-то совсем другому, например, к родителям или первому мужчине. Эти чувства достаточно сильные и могут охватывать при виде совершенно незнакомых людей в эмоционально насыщенных ситуациях. Один из индикаторов того, что любовь может оказаться и не любовью вовсе –  внезапное и стопроцентное доверие новому партнеру. Желание после первого свидания отдать мужчине всю себя и ключ от квартиры, где деньги лежат, должно насторожить и включить режим повышенной безопасности. Именно в этом случае велика вероятность проснуться однажды рядом с совершенно чужим человеком, уже будучи от него беременной. Справедливости ради, надо сказать, что множество отношений, которые начинаются как позитивный трансфер, перерастают в более глубокие и прочные связи, если партнеры  все-таки подходят друг другу, способны пережить охлаждение чувств в момент разрушения трансфера и остаться рядом, чтобы потратить часть своей жизни на  более детальное знакомство друг с другом.

Шрек и Фиона

Мультфильм о противоестественной любви простого, честного и веселого людоеда к жеманной, высокомерной, да к тому же еще и  заколдованной принцессе стал в свое время культурным шоком не только для детей, но и их родителей.  В самом начале сказки встречаются не две отдельных личности, а два стереотипа: Шрек отлично знает, каким должен быть людоед, и ведет себя соответственно. Фиона абсолютно уверена, что принцессы обязаны держаться отстранено и холодно, а так же никогда не потеть. В мире стереотипов невозможна даже встреча этих двоих, не говоря уже об отношениях между ними. Но проклятие Фионы, которая становится по ночам самкой людоеда, оборачивается для нее благословением. Она не только лучше узнает свои собственные, не особо привлекательные стороны внешности и характера, но и учится любить их. А когда любишь себя в любом обличии, то и те, кто на тебя похож, начинают казаться намного симпатичней. Даже если они людоеды.

Если отбросить все наши представления о том, какой именно должна быть принцесса, а каким принц, то становится понятно, что романтическим приключением с непредсказуемыми последствиями может стать все, что угодно:  как совместное поедание пиццы в местной забегаловке, так и охота на грибы в ближайшей лесополосе. Главное, чтобы эти занятия приносили удовольствие обоим. Для впрыскивания здоровой дозы романтики  в отношения с мужчиной, тебе снова придется отправиться в увлекательное путешествие к своим собственным желаниям, освежить в памяти все то, что приносит  удовольствие сейчас или приносило в детстве. Обычно мы стесняемся каких-то детских проявлений, но именно они чаще всего способны подарить настоящую, неподдельную радость.

Стоит посвятить всего один очередной испорченный романтический вечер простому, но полезному занятию. Составьте с партнером списки того, что вам очень нравится делать. Постарайтесь отключить нудный внутренний голос, перечисляющий чем можно и должно увлекаться принцессе, и отдайтесь самым сладким воспоминаниям. Уже одно только обсуждение ваших списков станет щемяще-трогательным занятием. А если перечни каждого будут достаточно большими, то несколько пунктов обязательно совпадут и станут основой вашей общей, альтернативной романтики. Ничто не дарит такого ощущение близости, как совместные переживания. Именно ради близости мы заводим отношения, ведь все остальное, включая букеты, конфеты и билеты в оперу современная женщина способна обеспечить себе сама.
 

Обычно к 20 годам мы приходим с багажом устойчивых представлений о себе и о мире. Этот багаж достаточно тяжел, чтобы придать нам устойчивость и стабильность. Увы, нестабилен сам мир, да и мы частенько меняемся, не успевая этого заметить. В этом случае обилие чемоданов начинает мешать и от части багажа полезно избавляться. Почаще перетряхивайте сундук с той частью убеждений, которую передали вам ваши родители на словах или собственным образом жизни. Выкидывайте те, что поела моль, отдавайте детям те, из которых вы уже выросли и кладите поближе то, что еще можно носить. Ревизию полезно проводить каждый раз, когда любые отношения (деловые, дружеские, любовные) заходят в тупик. Скорее всего какие-то убеждения приходят в противоречие с тем, что реально происходит,  и искажают картину происходящего.

Красавица и чудовище

 Эта ролевая игра в тысячу раз сложнее шахмат, тем не менее, хоть раз в жизни каждая женщина стремится в ней победить.  В роли чудовища может выступать кто угодно, даже самый писаный красавец, если его поведение далеко от идеального.  Необученный светским манерам, но добрый и отзывчивый  «тракторист» считается небезнадежным представителем отряда чудовищ. И именно из него красавицы будут настойчиво и терпеливо лепить мужчину своей мечты.

 

Красавицей можно считать особу, которая уже убедилась в бесперспективности сценария «дельфин и русалка» и отвергла его как пораженческий, но в то же время совершенно не горит желанием примерить на себя роль Фионы и  поселиться  в избушке на болоте ради любимого. Так ли уж безнадежна задача превратить чудовище в существо, на фоне которого не страшно сфотографироваться в белом платье? Для Красавицы нет ничего невозможного, особенно если она умница.

 

Умница-красавица будет действовать крайне осторожно. На первых порах чудовищу будет позволено все –  забывать дату первого поцелуя, дарить чахлую мимозу на 8 марта и спрашивать вслух разрешение «отлить».  Хуже того, он будет получать поощрение за каждое преступление против романтики. О совместном посещении футбола в день св. Валентина Красавица восторженно напишет в своем блоге, а в беседах с подружками она будет восхищаться здоровым прагматизмом возлюбленного, подарившего ей на Новый год флакон антифриза. Красавица обязательно постарается втереться в доверие к друзьям своего любимого чудовища и стать в его компании  «своей в доску». С того момента, как ей это удастся, начинает происходить нечто удивительное.

Тот же самый молодой человек, с которым неделю-другую назад Красавица перемывала косточки «слюнтяям, которые только и способны на прекрасные порывы, а с какой стороны гаечный ключ держать не знают»,  вдруг начинает больше времени проводить у зеркала и почитывать женские форумы. Сами собой у него начинают появляться новые друзья, новые увлечения и иногда даже новая работа. И если у бывшего чудовища не появится новая красавица, то у пары есть шанс на общее «долго и счастливо», которое возможно только тогда, когда партнеры не только принимают друг друга такими, какие они есть, но и позволяют друг другу меняться и развиваться.

Я лично знаю одну Красавицу, которая пять лет вила семейное гнездышко со своим до мозга костей рациональным мужем. Однако тот самый  сухарь и зануда, который за пять лет не совершил ни одного необдуманного поступка, не подарил ни одного незапланированного букета, в день рожденья собственного сына устроил маленькое чудо во дворе роддома. К раскидистому дереву,  одиноко простирающему голые ветви в унылое зимнее небо, он привязал, приклеил, прицепил скрепками полтысячи зеленых офисных стикеров. На паре сотен листочков были написаны теплые, нежные фразы, иногда понятные только ему и его жене. Палата Маши находилась как раз напротив дерева, которое обзавелось зеленой бумажной кроной всего за одну ночь. Ни счастливая мать, ни кто-то из ее знакомых до сих пор не в состоянии представить себе ее мужа, сидящего в полночь  верхом на суку с пачкой стикеров в зубах.

Арнольд Бейссер – гештальт-терапевт, разработавший парадоксальную теорию изменений, которая сейчас активно используется в гуманистической психотерапии. Кратко суть теории звучит так:  человек получает  реальную возможность измениться только тогда, когда полностью становится именно тем, кем является на самом деле. То есть для отношений гораздо плодотворнее  принимать другого человека в той реальности, которая есть, признавать его достоинства, не закрывать глаза на недостатки, но при этом любить его самого и сейчас, а не то, во что он может превратиться когда-нибудь. В сказке Красавица полюбила  Чудовище, безо всякой надежды на то, что он когда-нибудь станет другим.  И только когда оба героя истории приняли  реальность со всей ее неизбежностью, случилось чудо. 

Возможно, задача воспитать романтика из прагматика кажется не самой простой. Но если мы считаем себя романтическими натурами, то стоит помнить, что романтики любят создавать себе проблемы и с разной степенью успешности их преодолевать. Так что мы всегда готовы удвоить количество проблем ради красоты отношений. Красота ведь требует жертв?

 

(c) Светлана Панина

следующая статья-->

В Контакте mail.ru Memory.ru

Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт: (noindex+nofollow)
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме: