Без семьи 2

Спрашивает: Наталья; Возраст: 33; Дата: 13-10-2016

Спасибо большое за ответ! Он сильно задел меня за больное место, но "все наоборот"! Дело не в том, что у меня нет сильных сторон, дело в том, что все они не имеют никакого значения, когда дело касается отношений. Я действительно не выбираю в отношениях, мне не из кого выбирать, но это не потому, что я говорю на трех языках вместо пяти и не жму сотню от груди, ведь женщинам, не очень здоровым и совсем без образования ничего не мешает быть любимыми и иметь семью. И это именно то, чего я не могу понять, почему у меня не получается то, что получается у этих женщин. Я не могу увидеть никаких рациональных причин и предполагаю, что со мной что-то не так, но не понимаю, что именно, я назвала это дефектом. Если я интересна мужчинам, то не как потенциальная жена и часто даже не как женщина. У меня возникает близость только с теми мужчинами, которые сами потеряны и нуждаются в психологической опеке, то есть, по сути, мне подобными. В этом смысле я действительно чувствую себя даже не как юная девушка, а как ребенок. "Искать, находить и получать то, что будет для меня благом" - это именно то, чего я не умею и даже не знаю, с какой стороны взяться. Я в жизни умею только подойти и стоять в дверях, в этом и есть проблема!

Ответ:

Наталья, спасибо за реакцию на мой ответ. И замечательно, что вы умеете находить свои сильные стороны. Хотя я замечаю, как вы даже в этом письме их описываете через сравнение. "У меня есть то, чего нет у женщин без образования, но зато с отношениями".

Рискну предположить, что в семье ваших родителей образование представляло ценность, а отношения - нет. Поэтому вы хорошо могли научиться разговаривать на трех языках, но ни на одном из них - о себе, о своих потребностях, о том, что именно нужно ВАМ. Случается, что ребенка воспитывают таким образом, что он не учится слышать себя, слышать, чего он хочет. Зато этот ребенок замечательно умеет слышать потребности других людей. Даже угадывать их. Как правило, учится этому ребенок в родительской семье или с каким-то значимым, важным взрослым. И потом, в отношениях, когда этот ребнок вырастает по паспорту, он в одной сфере жизни остается на уровне детских отношений. Если в детстве не удается научиться понимать свои истинные потребности, то во взрослом возрасте намного легче ориентироваться тоже не на то, чего хочется, а на то, чего от меня хотят окружающие. Мужчины, которые нуждаются в психологической опеке - это не нонсенс. Каждый человек, вне зависимости от пола, нуждается время от времени в том, чтобы его поддержали. Однако если в паре все время только один поддерживает другого, разумеется, возникает странный перекос. Хотя некоторые пары решают этот вопрос обменом. В традиционной модели семьи мы можем наблюдать, как мужчина, нуждающийся в психологической поддержке, получает ее от жены в обмен на, например, деньги. И тогда нераоботающая жена, или работающая неполный день, сохраняет психологический ресурс и работает, по сути, психотерапевтом собственного мужа. Однако сама она именно на психологическую поддержку от такого мужчины в свою очередь расссчитывать не может, раз мужчина передал эту роль целиком женщине. Вопрос не в том, хорошо это или плохо. Вопрос в том, насколько эта ситуация устраивает обе стороны. 

У меня есть гипотеза, что вас такая модель не устраивает, именно в силу того, что ваше образование и образ жизни скорее сделал для вас более ценной другую модель отношений - партнерскую. И ваш уровень требования к партнеру, вероятно, более высокий, чем у гипотетической женщины "без образования". Тогда и задача поиска партнера становится более сложной. 

 

Вы пишете о том, что в жизни вы умеете только "подойти и стоять в дверях". Это с точки зрения родителей, воспитывающих ребенка, как раз не изъян и не дефект. Это для них признзак отлично воспитанной девушки. Однако такое поведение является достоинством для тех обществ, где именно родители берут на себя ответственность по подбору подходящего кандидата для создания семьи своей дочери. Где-нибудь в 18, 19 веке, когда родители-дворяне вывозили своих образованных и воспитанных дочерей на балы в столицы, девушке не полагалось ни иметь своего мнения, ни, тем более, предпринимать какие-то шаги для того, чтобы получить то, что хочется. Жизнь с тех пор колоссально поменялась. А стандарты воспитания для девушек, увы, нет. И это очень печально. 

 

Мне хотелось бы поддержать вас в том, чтобы вы во-первых, научились слышать себя и свои желания. Хотя бы только слышать (может быть видеть или чувстовать). Осознавать эти желания. Даже если они не могут реализоваться прямо сейчас. 

Второй шаг - это работа с убеждениями. Почему именно вам нельзя действовать по достижению желаемого. Какое убеждение останавливает вас от того, чтобы проявлять свою жизненную силу и настойчивость? Что вам говорили в детстве, чтобы остановить вас от каких-то действий, которые родителям казались неуместными? Что из этого вы продолжаете считать неуместным до сих пор, не смотря на то, что вы уже взрослая и давно не зависите от родителей? Придется выявить  и пересмотреть многие стереотипные убеждения о себе, о женщинах и мужчинах в целом, об отношениях, о правилах. Ведь со времени детства очень многие вещи изменились.

Третий шаг - это поиск энергии для действия. Обычно энергию блокируют те самые убеждения, которые останавливают ваш поиск нужного и желаемого. Но иногда эти убеждения бывают настолько глубокими, что отыскать их самостоятельно - непростая задача. Общайтесь с друзьями, подругами, обращайтесь за поддержкой к людям, которые действительно способны поддержать. Увы, родители психологическую поддержку могут дать взрослым детям не всегда. Они тоже люди, со своими проблемами, задачами, часто держащиеся за свои убеждения и транслирующие их детям. Их можно понять. Но вовсе не обязательно приходить за чем-то туда, где этого чего-то нет. Не стоит трясти грушу с целью получить с нее яблоки. Лучше поискать яблоню. Ищите. Вы уже сделали важный шаг - обозначили, чего вы хотите. Вы хотите найти себя. Как говорят китайцы: "Путь в тысячу ли начинается с первого шага". 


В Контакте mail.ru Memory.ru

Больше вопросов в разделе Онлайн-консультация