Как бороться с психосоматическими болезнями?

Спрашивает: Катарина; Возраст: 23; Дата: 05-08-2016

Здравствуйте!5 месяцев назад я потеряла друга.Он умер от рака.Его потеря стала для меня сильным ударом.Сейчас прошло уже почти пол года,но я не могу его забыть.Думаю о нём,о его словах,которые он мне говорил незадолго до смерти.Вспоминаю наше общение...Я вроде как и смирилась с его уходом,но в то же время,когда вспоминаю,то меня опять,снова и снова накрывает волна отчаяния. Я сама по себе очень мнительная...ещё с самого детства это начало проявляться.В недавнем времени у меня появился очень большой страх заболеть тем же недугом.А совсем недавно к страху добавилась ещё и температура.Все анализы в норме,но страх не отступает.Когда отдыхала на море температуры не было.Видимо,потому что отвлеклась и так далее.Сейчас чувствую,что мыслями опять притягиваю её.Я всё это осознаю,но оставить эти мысли никак не получается.И утром и вечером я думаю только об этом.Состояние ужасное.Иногда случаются панические атаки.В этот момент всё становится ещё хуже.У меня очень напряженный график работы.Но даже в нём я нахожу время подумать и "накрутить"себя.Апатия стала моим лучшим другом.Иной раз я чувствую,что забыла о температуре и тут только раз и я её опять начинаю ощущать.Подскажите,что делать с этим?Как бороться с мнительностью?От чего мне отталкиваться?

Ответ:

Здравствуйте, Катарина. Я соболезную вашей потере. Вы переживаете большое горе, и совершенно естественно, что волны отчаянья будут возвращаться время от времени. Можно делать вид, что "все нормално" уже через три дня после похорон, но переживание горя утраты - один из самых длительных процессов. И чем меньше времени на эти переживания мы себе даем, чем быстрее пытаемся от своих эмоций избавиться, "забыть", тем чаще возвращаются эти чувства к нам, часто в искаженном виде. В вашем случае, рискну предположить, попытки поскорее справиться с печалью поскорее привели к страху заболеть. А дальше запустилась цепная реакция. Попытки избежать страха заболеть приводят к такому напряжению, которое повышает температуру тела. Хронический стресс становится постоянным спутником, истощает ваши силы, и вы теряете последние остатки хорошего самочувствия. 

 

У меня два совета. Первый - как можно скорее обратитесь к психотерапевту или психиатру. Если у вас напряженный рабочий график, сочетание тяжелой работы и хронического стресса, вам необходима поддержка, возможно, даже медикаментозная, чтобы чувствовать себя достаточно хорошо и быть способной зарабатывать. Поверьте, с проблемами, которые вы описываете, специалисты вполне научились помогать, и совершенно незачем страдать больше, чем это необходимо. Никто не излечит вашу душу от печали, для того, чтобы горе стало менее острым, нужно в первую очередь, время, когда вас никто не подгоняет  не подталкивает, а во-вторую, понимающие люди рядом.  Но дополнительный стресс, связанный с невозможностью расслабиться, вполне можно уменьшить. Для этого и существуют психотерапевты и психиатры!

Второй совет  - пародоксальный. Прекратите бороться. Если вы прошли обследование и выяснили, что у вас нет заболеваний, которые вызывают повышение температуры, то примите это как ваш способ горевать. Это ваш способ переживать траур. Вероятно, температура не позволяет вам чрезмерную активность проявлять, браться за какие-то очень сложные проекты, участвовать в шумных и длительных мероприятиях. Траур- это как раз такое состояние, когда все это откладывается. В большинстве культур траур длится год. Вероятно, это не с проста. Именно такое время часто нужно близким, чтобы оправиться от пережитой утраты. И потом постепенно выстраивать картину мира новую, уже без того, кто покинул этот мир. Поэтому принимайте свою "температуру" как способ напомнить вам о том, что во время траура, работы горя, необходимо поберечь себя. Вы можете использовать время своего недомогания, чтобы дать волне печали накрыть вас. Эта волна уже не поглотит вас, вы нырнете в нее, возможно, дадите волю слезам, вспомните все хорошее, что связывало вас с вашим другом. Чем он был ценен для вас. Важен для вас. Чем вы были ценны для него. Важны для него. Погорюете о том, что ваша связь осталась теперь только в вашей памяти. И посмотрите, что случится дальше, после того, как вы не сопротивлялись этой волне, а позволили ей себя покачать. Не бойтесь своих слез. Они означают лишь то, что этот человек был очень важен для вас. А все важное достойно того, чтобы его оплакали перед тем, как с ним расстаться.  


В Контакте mail.ru Memory.ru

Больше вопросов в разделе Онлайн-консультация