Об отношениях с сестрой

Спрашивает: Аня; Возраст: 32; Дата: 15-04-2015

Светлана, спасибо Вам большое за ответ! Хотелось бы уточнить, почему я до сих пор испытываю стыд и вину. Я ведь тоже не божий одуванчик, кричу на сестру, лишь бы она оставила меня в покое. У меня есть брат, и сестра часто писала, что он не может найти постоянную работу. Мне больно при мысли о нем, так как мама родила его от другого человека, моего отчима, но узнали об этом, когда ему было уже 7 лет, и мой отец узнал, что мой брат не его сын. Брату никто не помогал с этим справиться. Я была тогда не сильно взрослая, чтобы увидеть, что с ним творится. А теперь я сильно отдалилась от семьи. Сестре написала, что брату нужно помочь поверить в себя, не ругать. Она написала, мол, я только разглагольствую, а брату нужна трудотерапия. Когда я вышла замуж, то сестра позвонила мне и сказала, что мама хотела бы приехать, а я ответила, что снимаю студию, и негде будет ночевать. Я просто не хотела приезда мамы. К этому еще добавилось, что моя тетя, которая прописала меня в другом городе, узнав о свадьбе, стала мне писать угрожающие письма о том, что мне надо срочно выписаться, пока я не родила. Потом тетя подала на меня в суд из-за того, что я не выписалась, так как не хочу туда ехать и видеть их лица. Я допишу продолжение в следующем тексте, так как все не могу сюда вписать.

После этого я вообще отстранилась от родных и пожалела, что сказали им о себе. Мне легче, когда вообще нет связи. Но когда умер папа, надо было выслать отказ от наследства, чтобы сестра сама его получила. Она хотела потом мне наследство передать, чтобы я купила жилье. Но когда я ей резко сказала после ее очередного письма, что не собираюсь общаться часто, ездить в отпуск к ней, то она сразу стала намекать, что надо маме помогать, и часть наследства отдать ей, хотя мама изменила отцу и недавно записалась в клуб знакомств еще, что меня поразило, так как я бы не хотела, чтобы она привела домой мужчину, которого должны будут терпеть мои младшие братья. Недавно я сказала, что нужно просто поделить наследство пополам, но у сестры свои планы. В сердцах я написала, что мне ничего не нужно. И как теперь быть? С одной стороны, мне не нравится, что сестра даже наследством манипулирует. С другой стороны, я готова отказаться от всего лишь бы не общаться. Мне нужны деньги на жилье, но с отцом я тоже не общалась и не знаю его настоящей воли. Из-за наследства сестра узнала мои контакты и заявила, что приехать ко мне не проблема, а мне вообще этого не хочется. Когда я сама по себе, то возникает стыд, что я такая грубая с родными, так как сестру пришлось просто грубо отшить. И эта двойственность мешает жить. Мои родственники – хорошие люди, несмотря ни на что, но мне с ними тяжело, чем причиняю им боль. Какой-то замкнутый круг.

Ответ:

Анна, иногда действительно выдерживать напряжение в отношениях настолько сложно, что бывает легче отказаться от своего - от своих желаний, от своих прав, в том числе, от прав на наследство. Есть очевидная взаимосвязь, если кто-то отказывается от своих прав, именно в отношении этого человека проявляется давление. Вы пишете, что Вы причиняете боль своим родственникам. Но на деле получается наоборот - это они манипулируют наследством и Вашим чувством вины. Если у Вас нет поддержки и ресурса бороться с этим, и Вы не можете обратиться за этой поддержкой к другим родственникам, собственному мужу, компетентным органам, то можно, конечно, выбрать и другую позицию - позицию отказа от общения, от конкуренции за жизненные блага с собственной семьей. Вы сами вправе определять, насколько больше Вы сохраните себя и свои ресурсы - вступая в отношения или избегая их. Любое Ваше решение будет достойным, ведь только Вы можете определять, как Вам хочется жить и что для хорошей жизни Вам надо. Никто уже не в силах, по большому счету, на Ваши решения повлиять. Если Ваши родственники действительно хорошие люди, то они вряд ли будут заставлять Вас делать плохо себе же. Если заставляют, имеет смысл задуматься, достаточно ли они хороши, чтобы с ними хотелось общаться. Подумайте о себе. Если Вы хороший человек и они хорошие люди, то Вы имеете право выбрать жить так, чтобы в первую очередь хорошо было Вам - потому что Вы себе ближе и роднее, чем даже самые близкие и родные родственники. И только при условии, что Вам хорошо, Вы можете позволить себе заботиться о благе других. Потому что иначе получается, что Вы делитесь с ними не благом, а недостатком этих благ, не своим хорошим самочувствием и настроением, а его отсутствием. Ни для кого это не полезно.  Удачи Вам и пусть в Вашей жизни появится больше пространства для Вас!


В Контакте mail.ru Memory.ru

Больше вопросов в разделе Онлайн-консультация