Кризис - идеальное время для паники?

 

Современная психология характеризует кризис как резкий поворот течения событий, нарушающий их ход. Основная черта кризиса такова: мой вчерашний день не может помочь мне предсказать мой завтрашний день. Никакие старые схемы не работают, а новых еще, увы, «не подвезли».  Некоторая неустойчивость психологического состояния от состояния легкого стресса до выраженной паники будет на какое-то время обеспечено.

 

И добро бы, кризис у тебя одной только был. Не знаешь, как дальше жить? Что будет завтра? Можно обратиться за «помощью зала», сделать «звонок другу». В конце-концов, вокруг люди, некоторые из них чувствуют себя волне прекрасно, можно обратиться за помощью и поддержкой.

 

А что делать, если кризис делает целые просеки среди устойчивых раньше к внешним влияниям подруг? В периоды, когда кризис затрагивает целые социальные группы, наш организм как никогда становится склонен к панике.

 

Паника – это очень яркая психическая и физиологическая реакция, которая возникает в условиях настоящей или мнимой опасности. Поскольку основной задачей живого существа является, собственно, выживание, паника развилась в процессе эволюции как состояние, мобилизирующее нервную систему для спасения. Самая красивая паника случается у зебр. Когда ломается ветка под лапой хищника (или им кажется, что ломается ветка под чьей-нибудь лапой), весь табун полосатых лошадок срывается с места и уносится вдаль. Поражает одновременность реакции, в которой заключен важный смысл для выживания – убежать должны все одновременно, иначе всех отстающих съедят. То есть в коллективе паника распространяется намного быстрее, чем среди убежденных одиночек.

 

Несмотря на то, что мы довольно далеко ушли в процессе эволюции от зебр, механизм паники у нас практически такой же. Наша лимбическая система мозга, отвечающая за эмоциональные состояния, имеет наработанные миллионами лет эволюции механизмы, которые здорово выручали наших предков. У них еще не было красивой и морщинистой коры больших полушарий мозга.  Поэтому при угрозе жизни нашим далеким пращурам можно было не принимать мучительных решений, а действовать так, как подсказывает паника. 

 

В обычном состоянии мы, как существа более высокоорганизованные чем зебры, склонны рассматривать свои эмоции, как веский аргумент при принятии решений. Но, все-таки, недостаточно основательный, чтобы полагаться только на них. Даже если очень страшно идти на собеседование к новому потенциальному боссу, мы преодолеваем свою внутреннюю зебру и уговариваем ее сотрудничать при помощи шоколадки или заманчивых обещаний. Справляться с интенсивностью эмоций нам как раз помогает наша рациональная часть мозга, которая отвечает за всесторонний анализ ситуации и принятие решений.

 

В период кризиса, как мы помним, анализ ситуации затруднен, поскольку недостаточно данных, не понятно,  как она будет развиваться (новый опыт, неизвестные и непредсказуемые результаты). Принятие решений тоже происходит крайне тяжело (мысли не могут вырваться из замкнутого круга). Не дождавшись рационального разрешения ситуации, бремя принятия решений берет на себя наша эмоциональная часть. А поскольку данных по-прежнему недостаточно, эмоциональная наша часть рассматривает это как свидетельство угрозы. Неизвестно, прячется в кустах хищник или только турист забрел,  но лучше на всякий случай сорваться табуном и побежать покупать спички и соль.

Рецепт, чтобы справляться с паникой, напрашивается простой: вспоминать, что мы не зебры. Для этого достаточно сходить в зоопарк, а дома внимательно рассмотреть себя в зеркале и сравнить с увиденным. Если во время испуга внезапно возникает дикое искушение срочно делать то же самое, что что делают все вокруг, можно заподозрить у себя панику. В этом случае надо будет приласкать свою внутреннюю зебру, объяснить себе, что бояться – это нормально. Чтобы понять, куда бежать, крайне важно оглянуться по сторонам и оценить  - реальна ли угроза прямо сейчас? Есть ли время на лучшую оценку ситуации? Кто из близких не разделяет панических настроений, но готов поддержать и помочь? Помните, разрушительна не сама паника, а действия, которые человек совершает в состоянии аффекта. Если эти действия не направлены на спасение жизни, значит, паника была ложной. И пусть о ней напоминают только залежи отсыревших спичек.  

 

В Контакте mail.ru Memory.ru

Ольга
Все верно написано. Но до сих пор не могу отучить от паники маму. У нее как что-то по телевизору скажут, начинается истерика. На всю пенсию может купить консервов, которые никто не ест, дешевые, типа бычков в томате. Не знаем, что с ней делать, потом она ищет деньги на оплату коммунальных услуг, отказывает себе во всем. Наверное, старшее поколение уже не переделать.
01-05-2015

Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт: (noindex+nofollow)
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме: