Как пережить выходные?

«Воскресенье -- самый грустный день недели… В это день, когда в бешеной гонке наступает суточная пауза, вся бесцельность, бессмысленность и пустота существования вновь встают перед нами во весь рост»

В. Франкл

Поразительно, насколько эти строки, написанные знаменитым психотерапевтом более 60 лет назад, актуальны сегодня. Почти каждому городскому жителю известно ощущение разочарования после бесплодно проведенных выходных. Для кого-то отдых в конце недели становится настолько утомительным, что в понедельник им приходится брать больничный из-за непонятно откуда взявшейся инфекции или обострения хронического заболевания.

Невроз выходного дня

Статистика показывает, что частота сердечных приступов и инсультов по понедельникам подскакивает в 2-3 раза, что противоречит логике, согласно которой,  в первый рабочий день отдохнувший  организм должен демонстрировать полноту сил, бодрость духа и свежесть маникюра.  На деле же оказывается, что последние силы, бодрость и свежесть мы теряем именно на выходных.

 Чтобы довести себя до состояния, под названием  «невроз выходного дня»,  каждая из нас имеет свой любимый сценарий. И именно потому, что он любимый,  от него так сложно отказаться. А мы и не будем творить над собой насилие! Просто попробуем написать финал каждой драмы выходного дня в стиле  «хеппи-уикэнд», вырезав сюжетную линию, ведущую к  «синдрому понедельника».

Понедельник начинается в субботу           

            Те, кто выбирают себе этот сценарий, по-настоящему умеют радоваться выходным… Но  только строго  с 18.00 пятницы до 9.00 субботы.  Сразу после праздного пробуждения непрошенными гостями приходят в голову мысли о работе. Тяжесть отложенных дел подавляет желание проснуться и петь, вихрь нерешенных рабочих вопросов уносит прочь остатки пятничной радости. Ум продолжает работать в холостом режиме, пожирая энергию на мысли о том, что каждая секунда выходного дня неумолимо приближает понедельник. Попытки избавиться от навязчивых размышлений приводят к еще большей усталости – нет ничего утомительней для мозга, чем заставлять себя «не думать о белой обезьяне».

Если вам знакомо это состояние, держите под рукой ручку, блокнот и таймер. Как только какая-то производственная задача из вашей офисной жизни начинает портить вам отдых, уделите ей ровно 15 минут своего времени. За эти четверть часа проблеме надо отдаться полностью – максимально концентрируясь на ней, старайтесь записывать все мысли и вопросы, возникающие в ходе рассуждений. Если не успеваете записывать, рисуйте. Рисуйте круги диаграмм и пирамиды схем. Составьте список из десяти дел на понедельник, обозначьте их рейтинг по степени важности и срочности от одного до десяти и безжалостно вычеркните все, что получит оценку ниже 6 баллов. Эти дела можно распределить на другие дни недели или не делать совсем.

 

Планирование будущего позволяет снизить напряжение, а 15 минут – это приблизительное время, соответствующее периоду цикла нервной системы «возбуждение-торможение». Мозг  в конце фазы возбуждения автоматически потребует переключения на другую задачу. Вот тут-то и стоит подкинуть ему шахматный этюд, занимательную книгу или японский кроссворд. В конце концов, организм запросит кислорода, и апатию сменит двигательное возбуждение, которому лучше всего отдаться на свежем воздухе, в бассейне или супружеском ложе.

Работающий мозг потребляет значительно больше кислорода, чем другие ткани тела. Вещество мозга составляет 2-3% общей массы тела человека. Мозговая ткань в состоянии покоя поглощает до 20% кислорода, потребляемого всем организмом. Человек, вдумчиво читающий книгу, при чтении первых 8 страниц выделяет  углекислого газа на 12% больше, чем в состоянии умственного покоя, после 16 страниц -- на 20%,а после 32 --на 35%.

 Если мысли о работе даже после проведения мозгового штурма продолжают посещать с удручающей регулярностью, вероятнее всего,  в глубине души вам  не очень нравится то, что с вами в настоящий момент происходит.  В этом случае стоит остановиться и внимательно прислушаться к своим ощущениям. Возможно, незаконченный отчет  всплывает в памяти при виде доброго и участливого лица гостящей свекрови? Тогда следующие выходные лучше провести там, куда она не сможет добраться. Тур выходного дня может стать настоящим приключением, если вам есть, от кого скрываться. 

Отчаянные домохозяйки

Персонажи этой мелодрамы ждут выходных с нетерпением. Наконец-то можно будет накормить всю семью собственноручно приготовленной кулебякой, перегладить и все шторы, перемыть все окна, подмести лестничные клетки до первого этажа и просеять песок в песочнице. Умницы и красавицы, активистки на работе и отличницы в личной жизни просто кипят энергией. Они позволят себе расслабиться только тогда, когда все дела будут переделаны, дети и собаки выгуляны и перемыты, а муж обстиран и обласкан. Время расслабиться почему-то остается только в воскресенье вечером. Но насладиться чувством глубокого удовлетворения от результатов трудов почему-то не удается. То непрошенные слезы подступают в самый смешной момент комедии по телевизору, то начинают несказанно раздражать и перемытые дети, и обласканные мужья.

 Самое удивительное, что подобное поведение на выходных свойственно не только работающим женщинам, но и домохозяйкам. Инстинкт генеральной уборки настолько силен, что даже если выходной застал наших спортсменок и комсомолок в пятизвездочном отеле, они начинают машинально протирать зеркала платочками. Как правило, отличницы  частенько чувствуют себя отчаянно виноватыми. Работающие укоряют себя за то, что мало времени посвящают семье. Те, кто полностью посвятил себя заботам о доме и детях,  пытаются втихомолку найти удаленную работу. Ударный труд по выходным – способ справиться со стыдом по поводу собственного несовершенства.

Время от времени каждая из нас превращается в «отчаянную домохозяйку». Но если это состояние повторяется слишком часто, пора принимать меры. Самый быстрый способ избавиться от ложного чувства вины  - получить «заслуженное» наказание. А что может быть самой страшной карой  для трудоголика? Принудительный отдых! Причем с целью профилактики.   Тем, кто ощущает особенно много вины на ровном месте, лучше всего отбывать наказание в спа-салоне. Перед воскресной генеральной уборкой необходимо хорошенько размять мышцы у профессионального массажиста. Сауна и косметические обертывания придадут энергии для трудовых свершений. А свежий художественный маникюр является очень весомой причиной, чтобы хотя бы раз в жизни доверить ершик от унитаза и щетку для мытья кафеля сильной половине человечества. Если предложить детям поучаствовать в увлекательном квесте, выдавая им за каждый вид помощи по дому кусочек пароля от компьютера с играми, то на следующей неделе в генеральной уборке и вовсе не возникнет необходимости. Главное – регулярно менять пароль!

Утомленные солнцем

Вокруг все только и говорят о том, как вредно проводить выходные на диване. Надо, убеждают нас,  дышать свежим воздухом! Необходимо хотя бы по выходным вести активный образ жизни! Ах, выставки – музеи – театры! Да здравствует прорубь зимой и крытый каток летом! Друзья зовут сплавляться на байдарке. Мама просит помочь ей посадить рассаду на даче. Дети галдят про открытие зоопарка. Муж игриво приглашает принять с ним душ. Голова понимает, что полезно встать и подвигаться. Но при одной мысли о том, что это надо делать в субботу, тело наливается свинцовой тяжестью, а веки автоматически захлопываются до полудня. Усталость начинается с первыми лучами солнца и не проходит даже на следующее утро.

      Если такое состояние продолжается до самого вечера понедельника и повторяется каждую неделю, стоит серьезно отнестись к сигналам организма. Похоже, что вы испытываете хроническое переутомление. Организм требует отпуска, и если ему отказать в законном требовании, он найдет способ удержать вас от работы. Либо уложит в постель с гриппом, либо вообще придумает себе стойкую аллергию на краску, которой покрашены стены родного офиса. Если до отпуска еще далеко, а до нервного истощения рукой подать, выхода у вашего организма нет. Он экономит ресурсы, не позволяя покинуть диван. И тут ему стоит пойти навстречу.

      Подготовьтесь к выходным на диване заранее. Раздайте детей бабушкам, отключите телефоны, приготовьтесь питаться овощами, орехами, фруктами и йогуртом. Спрячьте пульт от телевизора. Расположите вокруг себя книги, которые давно хотели почитать, включите любимую музыку и запомните главное: все действия, кроме посещения туалета, вы сегодня совершаете в постели, в положении лежа или полулежа. Несколько раз за день примите позу с ногами выше головы. Сделайте березку, закиньте конечности на стену или спинку дивана на три-пять минут.  Возможно, к вечеру у вас возникнет желание на эти конечности натянуть чулки, а руки мужа занять фотокамерой. В этом случае вам обоим хватит впечатлений от субботы на целый месяц.

При обычном переутомлении хватает одного «дня лентяя», чтобы встретить воскресное утро с упругой пружиной на взводе. Важно, равномерно отлеживая бока, не употреблять стимуляторов нервной системы: не пить кофе, как можно реже выбираться из постели, чтобы покурить. Постарайтесь забыть в этот день, что существуют  алкоголь и рафинированные сладости.   Один из методов помощи при клинической  депрессии средней тяжести предполагает непрерывное валяние больного в постели на протяжении трех суток. Больше этого времени мало кто выдерживает – уже на третий день у людей, которые совсем ничего не хотели от этой жизни, возникает неукротимое  желание встать и сделать что-нибудь общественно полезное. Например, почистить зубы.

      Иногда утренняя усталость на выходных наступает не от переутомления, а из-за того, что планы на ваше свободное время составлены без учетов ваших же интересов. Проанализируйте, запланировано ли хоть одно занятие, которое принесет удовлетворение лично вам? Способны ли вы вообще что-то делать для себя и принимать помощь и заботу от близких? Задайте себе эти вопросы в пятницу вечером. И потренируйтесь заботиться о себе на выходных. 

 

(с) Светлана Панина

Американские ученые обнаружили, что снижение общего уровня напряженности в выходные благотворно для каждого человека, вне зависимости от профессии и социального уровня. Отчет об  исследовании был опубликован в январском номере Journal of Social and Clinical Psychology. Согласно проведенным тестам и опросам респондентов, основной фактор эффективности отдыха  – возможность свободно распоряжаться собственным временем.

  <--предыдущая статья      3     следующая статья-->

В Контакте mail.ru Memory.ru

Добавить свой комментарий

Имя:
Email: (включен Gravatar)
Сайт: (noindex+nofollow)
Ваш комментарий:    до 1000 сим.

проверочный код
код с картинки:   
Подписка на новые комментарии в теме: